PICO DE GALLO – sauce douce, piquante ou très piquante

Notre produit phare. Une sauce parfaite pour tous les apéros ou les occasions de fêter.
 
Pico De Gallo signifie “bec de coq” en espagnol. Originaire du Mexique, elle est également appelée Salsa Fresca ou Salsa Crudo.
 

L’origine du nom provient du folklore. Certains disent qu’on l’appelle “bec de coq” parce que pour la déguster, c’était à la main en pinçant la salsa entre le pouce et l’index, ce qui ressemblent à un bec de coq avec des couleurs vives. Les Indiens de Sonora au Mexique disent que cela vient de la forme en bec de coq de certains poivrons comme le Serrano. La vérité ne sera peut-être jamais connue, mais peu importe ! C’est un nom plutôt cool et simplement une délicieuse salsa.

  
Pico de Gallo

Ingrédients (douce): tomate, poivron, oignon, coriandre, jus de citron vert, huile d’olive extra vierge, sel, poivre. (piquante): Piment rouge, jalapeno. (hot): Piment assorti.

Proposition de dégustation

  • Entrée avec des chips tortilla
  • Ajoutée au Guacamole, pour un petit plus
  • Tacos, Fajitas, Burritos et autres plats mexicains
  • Huevos Rancheros, omelettes et autres plats à base d’œufs
  • Garniture pour le bœuf, le poulet, le porc, le poisson ou d’autres viandes
  • Pommes de terre au four
  • Ou tout simplement à la cuillère

Mélange ultra frais pour bruschetta

La Bruschetta est née en Italie au XVe siècle. L’origine de ce plat remonte à la Rome antique, lorsque les oléiculteurs apportaient leurs olives à un pressoir local et dégustaient un échantillon de leur huile fraîchement pressée avec un morceau de pain. Notre mélange ultra frais pour Bruschetta (sans pain, ce n’est pas de la Bruschetta !) explose de saveurs de tomates fraîches, de basilic et d’ail. Votre seule responsabilité: le pain grillé ! Vous pouvez également ajouter des garnitures supplémentaires : Fromage, charcuterie, légumes, haricots. Il y a plusieurs façons de manger celui-ci !

Ingrédients: tomate, ail, huile d’olive extra vierge, vinaigre balsamique, basilic, sel, poivre.  

Proposition de dégustation:

  • Pain grillé, de préférence avec de la baguette
  • Bruschetta avec mozzarella, chèvre ou autres fromages
  • Bruschetta au jambon cru ou à d’autres viandes
  • Bruschetta au saumon ou au poisson fumé
  • Bruschetta avec des haricots tels que les haricots blancs Cannellini
  • Bruschetta à l’avocat ou à la sauce à l’avocat
  • Bruschetta aux anchois
  • Bruschetta aux olives ou trempettes aux olives
  • Plats aux œufs
  • Ou simplement à la cuillère

CHIMICHURRI – “Scottisto” ou “Authentic”

Une spécialité de l’Argentine et de l’Uruguay. Le nom peut être une variante de chirriburri espagnol “hubbub”, en fin de compte peut-être du zurrumurru basque “bruit, rumeur”. Une autre théorie le relie au tximitxurri basque “hodgepodge”, “mélange de plusieurs choses sans ordre particulier” ; de nombreux Basques se sont installés en Argentine au XIXe siècle. Certains disent même que cela vient d’une pièce de théâtre avec des mots anglais comme “Jimmy Curry”, “Jimmy McCurry”, ou “give me curry”, mais il n’y a vraiment aucune preuve de ces histoires anglaises.

Une chose est sûre, les Argentins sont très fiers de la recette originale qui repose sur le vinaigre de vin rouge. Il existe des variantes et nous en proposons une – le “Chimichurri Scottisto”, dans lequel nous abandonnons le vinaigre de vin rouge au profit d’un jus de citron vert agrémenté d’oignon rouge.
 
Vous avez la possibilité d’essayer les deux versions par nous !

Ingrédients “Scottisto”: persil, ail, oignon rouge, jus de citron vert, huile d’olive extra vierge, piment rouge, origan, thym, feuille de laurier, sel, poivre.

Ingrédients “Authentic”: persil, ail, huile d’olive extra vierge, piment rouge, origan, vinaigre de vin rouge, sel, poivre.

Proposition de dégustation: 

  • Garniture pour le bœuf, le poulet, le porc, le poisson ou d’autres viandes
  • Garniture pour les pommes de terre au four ou les légumes grillés
  • Condiment pour pizzas
  • Plats aux œufs tels que les œufs brouillés
  • Bruschettas
  • À la cuillère

PESTO

Le pesto remonte à l’époque romaine. Les habitant de la Rome antique mangeaient une pâte appelée “moretum” qui était faite en écrasant ail, sel, fromage, des herbes, de l’huile d’olive et du vinaigre. Les Italiens ont adapté la sauce au fil des ans, le basilic devenant l’un des principaux ingrédients au milieu du XIXe siècle dans la ville de Gênes en particulier. Pesto vient du mot italien “pestare” qui signifie “piler” ou “écraser”, car il est traditionnellement fabriqué à l’aide d’un mortier et d’un pilon.
 

Le Pesto traditionnel est à base de pignons de pin mais nous le faisons aussi avec des pistaches et des noix de cajou. Qui n’a jamais été assis devant un bol de pistaches et ne peut s’arrêter d’en manger ?

Les différentes noix ont également des valeurs nutritionnelles différentes. Si vous voulez en savoir plus sur le Pesto, visitez mon blog à lovethatsauce.

Mint Cashew Pesto

Ingrédients: basilic, parmesan fromage, huile d’olive extra vierge, pignons de pin, ail, sel, poivre.  

Proposition de dégustation:

  • Sauce principale pour tous les types de pâtes
  • Bruschetta
    Pommes de terre au four ou légumes grillés
  • Plats à base d’œufs tels que les œufs brouillés
  • Garniture pour le bœuf, le poulet, le porc, le poisson ou d’autres viandes
  • Pâte à tartiner pour les sandwichs
  • Salade Caprese

TAPENADE

Les plats à base d’olives avec des anchois ou du vinaigre sont documentés dans les livres de cuisine de l’Antiquité romaine, qui datent de plus de 1000 ans. L’origine du mot “Tapenade” vient de la langue occitane – une langue historique du sud de l’Europe (nord de l’Italie, sud de la France, Monaco et certaines parties de l’Espagne). De ce mot vient le mot français provençal pour les câpres – “tapenas”. Les Français ont inventé ce plat à la fin du XIXe siècle à Marseille. Nous le préparons spécifiquement avec des olives de Kalamata pour un goût plus riche et plus fruité.

Ingrédients: basilic, parmesan fromage, huile d’olive extra vierge, pignons de pin, ail, sel, poivre.

Proposition de dégustation:

  • Bruschetta
  • Pâte à tartiner pour les sandwichs
  • Champignons grillés farcis
  • Pommes de terre au four, légumes frais ou grillés
  • Plats à base de poulet ou de poisson

HUMMUS

Son origine remonte à l’Égypte ancienne. Des recettes ont été trouvées dans des livres de cuisine du XIIIe siècle au Caire.
Aujourd’hui, c’est l’une des principales préparations alimentaires dans la plupart des pays du Moyen-Orient. Il peut être servi comme plat principal ou comme amuse-bouche, souvent accompagné de pain pita. La culture occidentale le sert également avec des chips de tortilla.
Les principaux ingrédients du houmous sont les pois chiches et le tahini. Presque tous les houmous contiennent également de l’ail, du citron, du cumin et du persil. Mais il existe de nombreuses variantes. Une chose est sûre, le houmous contient beaucoup de fibres alimentaires et de protéines. Une autre chose est sûre : s’il est préparé correctement et s’il est frais, il est très savoureux ! La clé est de vraiment ramollir les pois chiches en enlevant la peau et en les faisant cuire longtemps, et aussi d’utiliser un Tahini de qualité.

Il y a une différence étonnante entre le houmous frais et le houmous de conserve acheté en magasin.

Ingrédients: Pois chiches, tahini, ail, jus de citron, cumin, paprika, huile d’olive, sel, poivre.

Proposition de dégustation:

  • Pain pita
  • Chips de tortilla
  • Pain frais ou grillé
  • Assiette de salade avec concombres frais, tomates, oignons, falafel
  • Tartinade sur les sandwichs

Quelques idées de garnitures supplémentaires:

  • Herbes fraîches comme le persil
  • Huile d’olive supplémentaire de haute qualité
  • Aubergines ou poivrons fumés
  • Zhoug

ZHOUG

Je n’ai jamais entendu parler d’une sauce avec autant de noms ou de façons différentes de la dire. C’est sans doute dû aux différentes langues et cultures, mais les spaghettis bolognais sont des spaghettis bolognais ! Il s’écrit Zhoug, ou Zhug, ou Zkoug. On l’appelle aussi Sahouk, Sahawiq, Harif, ou Bisbas. Pour le monde occidental, il se prononce au moins “Zoog”. Faisons avec ça.

C’est aussi l’une de ces sauces qui peut être mise sur à peu près n’importe quoi si vous êtes un fou de coriandre épicée. Vous pouvez la mettre sur du houmous, du yaourt, des plats de viande, des falafels, comme une pâte à tartiner. Si vous l’aimez, vous la mangerez à la cuillère !

Il est originaire du Yémen. Il est bien connu en Israël et dans la péninsule arabique. Il est devenu très tendance à Los Angeles et est maintenant assez bien connu en Amérique du Nord. Les Européens ne l’ont pas encore vraiment découvert et ne le feront peut-être jamais.

Il est préparé de différentes manières. Parfois avec du persil et du vinaigre de vin rouge, ou du jus de citron. Les ingrédients essentiels sont les poivrons, l’ail et la coriandre. Mais pour moi, l’ingrédient spécial qui le rend si particulier est la cardamome écrasée.

 

Zhoug

Ingrédients: Coriandre, piments Jalapeno, piments pepperoncini, ail, cardamome, cumin, huile d’olive, sel.

Suggestions d’accompagnement:

  • Falafels, Kebabs
  • Viandes comme condiment ou marinade
  • Tout type de pain
  • Riz, couscous, polenta
  • Houmous; Yoghourt
  • Chips de tortilla
  • Sou
  • Œufs
  • Crudités
  • parfait sur des sandwich
  • A peu près tout pour les fous de Zhoug !